ЗАГАДКА. С точки зрения теории эволюции сегодня на Земле должны существовать только самые приспособленные организмы, те, которые смогли на протяжении миллионов лет выживать в самых тяжёлых условиях, пережить жёсткую конкуренцию за пищевые ресурсы и среду обитания, иметь эффективную систему размножения и т. д. Однако на самом деле в природе существуют организмы, никак не отвечающие этим критериям.

Например, зубры. Сегодня учёные удивляются, как этот вид вообще мог дожить до нашего времени. Ведь особенности поведения и темпы размножения этих животных оставляют им мало шансов на выживание в дикой природе. Зубры рождают только 1 раз в 2–3 года по одному детёнышу, причём в период гона старые самцы отгоняют молодых от самок, хотя сами для размножения уже не пригодны. В дикой природе при таких темпах размножения выжить практически невозможно. Именно поэтому зубры сегодня находятся под строгой охраной.

ВОПРОС: К чему приспособились зубры? Как организмы со сложным и медленным размножением смогли выжить в дикой природе на притяжении миллионов лет, ведя борьбу с более сильными и быстро размножающимися конкурентами? Как с помощью естественного отбора объяснить появление столь сложных и медленных темпов размножения если учесть, что организмы очевидно произошли от более простых, быстроразмножающихся видов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *