ЗАГАДКА. Задумывались ли вы когда-нибудь на вопросом, почему у некоторых видов (например, птиц) самцы имеют чересчур броскую окраску и громоздкое оперение, ведь все эти признаки делают особи уязвимыми перед хищниками или затрудняют поиска пищи, делая животное более заметным для жертвы. Дарвин объяснил это тем, что такой окрас самцов был достигнут благодаря самкам, которые выбирали для спаривания наиболее представительных самцов. Однако давайте посмотрим на эту ситуацию глазами естественного отбора: что должен был сделать естественный отбор, когда в популяции вдруг появились самки, которые начинают выбирать самцов с приметным для хищников окраской и структурами, затрудняющим полёт (бег)? Ответ очевиден: уничтожить таких самок. Ведь их потомство окажется менее приспособленным по сравнению с потомством самок, выбирающих более поворотливых самцов с покровительственной окраской. Но мы видим, что произошло всё с точностью до наоборот.

ВОПРОС. Почему естественный отбор отобрал самок, выбирающих самцов с признаками несущими угрозу для выживания и уничтожил тех, которые выбирали самцов с адаптивными к среде признаками?

Один комментарий к “ОХ УЖ ЭТИ САМКИ”

  • Проблема поставлена неверно. Не учтены ВСЕ эволюционные задачи вида. Например, в некоторых видах яркие самцы должны отвлекать хищников от гнезда, даже ценой жизни, пока неприметная самка сидит на кладке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *