Вымирание динозавров и многих других животных после предполагаемого падения метеорита 65 миллионов лет назад никак не сказалось на скорости эволюции млекопитающих и появлении новых видов животных.

Согласно современной эволюционной теории теплокровные животные появились на Земле около 220 млн. лет назад, одновременно с первыми динозаврами, но стремительное видообразование началось только после того, как вымерли их конкуренты — динозавры.

Скотт Эдвардс из Гарвардского университета США решил установить темпы видообразования в период, последовавший за гибелью динозавров, т.е. 65 млн. лет назад. Ученые выделили мелкие мутации в ДНК около 100 видов современных млекопитающих и затем сравнили их между собой. Это позволило им вычислить темпы образования новых видов в данный период.

Результаты оказались весьма неожиданными: судя по ним, вымирание динозавров никак не повлияло на эволюцию млекопитающих. Количество новых видов до глобальной катастрофы и после нее было примерно одинаковым. Это означает, что исчезновение гигантских ящеров вместе с характерной для них флорой и фауной прошло незаметно для млекопитающих и никаким образом на них не повлияло.

Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *