Участники международной космологической конференции, прошедшей в Португалии, считают общепринятую гипотезу Большого взрыва «слишком маловероятной».

В соответствии с положениями стандартной теории Большого взрыва, это судьбоносное во всех смыслах событие имело место 13 миллиардов лет назад, а начавшееся в тот момент расширение Вселенной продолжается и по сей день. Несмотря на существование огромного количества доказательств, подтверждающих эту гипотезу, участники конференции «Кризис в космологии», прошедшей в Португалии в конце июня, полагают, что никакого взрыва на самом деле не было, пишет PhysOrg со ссылкой на июльский номер журнала Physics World.

По словам организатора конференции, президента исследовательской компании Lawrenceville Plasma Physics Эрика Лернера (Eric Lerner), некоторые свойства космического микроволнового фона — так называемого «эха Большого взрыва» — противоречат этой теории. Сделанные в рамках теории Большого взрыва оценки плотности вещества во Вселенной, основанные на распространенности различных легких элементов (дейтерия, гелия-4 и лития-7) противоречат друг другу, и с каждым новым открытием эти противоречия усиливаются. Кроме того, если все объекты во Вселенной возникли после Большого взрыва, непонятно, как объяснить существование огромных пустот между галактиками, на образование которых (учитывая скорость, с которой эти галактики разбегаются) должно было уйти не менее 70 миллиардов лет.

Участники конференции также недовольны тем, что космологам для объяснения Вселенной пришлось ввести такие таинственные сущности, как темная материя и темная энергия, да и само понятие «расширяющейся Вселенной» тоже гипотетическое. Таким образом, делает вывод Лернер, шансы, что гипотеза Большого взрыва верна, составляют менее чем один на 100 триллионов.

Более детально с воззрениями Лернера и его критикой гипотезы Большого взрыва можно ознакомиться на сайте No Big Bang и в открытом письме научному сообществу, опубликованном в журнале New Scientist в мае 2004 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *