С 2012 г. российские ученые Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН начали проводить эксперименты, в ходе которых неживая материя должна была превратиться в живую. Для этого в лаборатории воссоздали условия похожие на те, в которых живут простейшие микроорганизмы у термальных источников на Камчатке. Что же получилось в итоге? Ответ более чем очевиден: как и следовало ожидать — ничего! Однако отрицательный результат – тоже результат:  человеческий разум на такое не способен.

Программу экспериментальных исследований подготовил сотрудник института Владимир Компаниченко, чью «Инверсионную модель возникновения жизни» опубликовал американский журнал Origins of Life and Evolution of Biospheres. Опираясь на свою теорию и результаты проведенных ранее экспериментов на Камчатке, геохимик рассчитывал сделать из неживой материи клетку, которая будет накапливать энергию и информацию, а также копировать себя.

«Для возникновения живой материи необходимы колебательные условия внешней среды. Именно они способны гораздо дальше продвинуть химическую эволюцию, но только до определённого предела. Химическая эволюция не может постепенно перейти в биологическую, системе нужен стресс, в результате которого произойдёт инверсия потоков информации, энергии и энтропии: свободная энергия будет переправлена внутрь, а энтропия наружу. Но режим стресса тоже должен быть оптимальным, чтобы не разрушить зарождающуюся жизнь», – объясняет суть своей концепции Компаниченко.

Все условия для зарождения жизни – и колебательная среда, и необходимый стресс и органическое вещество, по мнению геохимика, существуют в Верхнемутновских термальных источниках на Камчатке. Теперь все эти условия нужно повторить в специальной камере, обеспечивающей колебательную среду, в которой можно регулировать все параметры. При удачном стечении обстоятельств молекула должна «ожить».

КОММЕНТАРИЙ. С начала экспериментов прошло более 5 лет, но неживая материя так и не превратилась в живую. А ведь учёные всё рассчитали абсолютно точно, как и должно быть в науке, и теоретически химическая система должна была ожить, но этого не произошло. Видимо всё-таки не хватило каких-то «колебаний» или «стресса», чтобы превратить свободную энергию в информацию. Но зато стало ясно, что человеку до Бога очень далеко.

Kompanichenko V. N. Inversion concept of the origin of life // Origins of Life and Evolution of Biospheres. 2012. V. 42, N 2-3. P. 153-178

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *